Нам же в назидание

Александр Салтыков -Княжегорский
Уж если где-то и искать врага,
то это нужно делать в нас самих;
Очнитесь, право слово, господа,
боимся мы на каждый власти чих
и дуем на воду, как в молоко,
обжегшее нам губы некогда.
Я понимаю, будет нелегко,
но жить не стоит вечно с бедами.
Мы выбираем сами эту власть;
своим молчанием и мелочью
поганим детям будущую часть,
несостоявшейся в нас зрелостью,
их жизни долгой; после запятой
до бесконечности без совести,
но будто правит нами Дух святой
из той же оперы и повести,
где и таится самый главный враг
с улыбками, как оправдание.
Заложен в нас самих угодный брак
ужели нам же в назидание...