К 75-летию Победы

Пётр Кретов Новый Кабинет
Памяти отца, капитана артиллерии.

Вспугнули залпы тишину,
Звучит команда: - Смирно!
Они ушли на ту войну,      
Чтоб небо стало мирным.

Стою у Вечного огня,
Читаю список павших,
Жизнь положивших за меня
И всех не воевавших.

Как много среди них ребят
Зелёных, не любивших.
Их уводил с собой комбат,
Уже на финской бывший,

Туда, где «мессеры» кружАт, 
Где гусеничный скрежет,   
Туда, где воздух, взрывом сжат,
Не хуже бритвы режет.      

Что знаю я про артобстрел?
О штыковой атаке?
О том, как заживо горел,
Танкист в подбитом танке?

Фашист в нас видел дикий сброд,
И был сильнее втрое.
Но можно ль победить народ,
Где каждый стал героем.

В кольце блокады Ленинград,
И враг у стен столицы.
Но люди верили  -  парад
Победный состоится.

В тылу и день и ночь росли
Заводы оборонки.
С фронтов любимым письма шли,
Но чаще похоронки.

И всё же эти пацаны,
В победу свято веря,
Священной ярости полны,               
Назад погнали зверя…   

Пощады не было нигде,
Враг нам за всё ответил...

И он настал, тот майский день
Торжественен и светел.

Бог был на нашей стороне,
Поставим свечи павшим,
Ценою жизни в той войне
Мир нам отвоевавшим.