Исповедь убитого воина- афганца

Людмила Пархоменко
Мне исполнилось двадцать.
Я такой молодой!
Пожелали друзья мне
Вернуться домой!

А ещё - жить мне столько,
Что даже не счесть!
И салют над Кабулом
Прозвучал в мою честь!

Но мой ангел устал,
Он прилёг отдохнуть,
Но а я без него
Продолжаю свой путь...

Здесь афганские горы
Вблизи и вдали...
Здесь афганское солнце
Нещадно палит.

От земли жар исходит!
Во весь рост я встаю.
И большими глотками
Воду затхлую пью...

Изнурил меня зной...
Не найти здесь исток...
Как хочу я родной -
Родниковой - глоток!

Мы давно в обороне,
Назад - ни на шаг.
Как скотину в загоне,
Истребляет нас враг!

Да, мой ангел устал,
Он теперь - не со мной.
А я всё бы отдал,
Чтоб вернуться домой!

Хоть - на день, хоть - на час
Мне б в Россию слетать!
Но приказ - есть приказ:
Наступать!.. Наступать!..

Я в атаку поднялся,
По щекам - ручьём пот...
Где-то снова душманский
Ожил миномёт!

И я падаю навзничь,
Я не ранен - убит!
А афганское солнце
Нещадно палит!

...Наконец-то свершился
В Россию полёт!
Я - ГРУЗ 200,
И грузят меня в самолёт.

Да, мой ангел устал,
Он прилёг отдохнуть...
Но а я завершаю
Последний свой путь...

Мне исполнилось двадцать...
Я такой молодой!
Друзья, молча, сжав зубы,
Прощались со мной...

И чиновник бубнил
По бумажке:" бла... бла..."
Оружейные залпы
Глушили слова...