Сборник Слово к русскому народу, 2020

Виталий Александрович Григоров
Стихи. Виталий Григоров. «Стенька Григоров. Симфония». «Слово к русскому народу»: литературный сборник. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2020. С. 56-58.




         СТЕНЬКА ГРИГОРОВ
                Симфония

Есть ещё печи, брат,  в русских селеньях,
          Газ все дрова не извёл.
Снимешь избушку на цепких кореньях,
          Главное – чтобы был стол.

А за столом и поешь хорошенько,
          И посмакуешь стакан.
А ко всему и ещё в завершенье
          Выкуришь местный «кальян».

В два километра лежит деревенька,
          В тридцать с хвосточком дворов.
Есть ещё люди, и есть ещё Стенька –
          Бравый мужик Григоров.

Делает бизнес на курочках, свиньях,
          На выходных – продаёт.
Рынок субботне-воскресный теплынью
          И барышом отдаёт.

Пенсия в месяц спасательным кругом
          Держит тебя на плаву.
Дети и внуки давно уж за кругом,
          В Липецке «как-то» живут.

Бравые стройки, великие дали –
          Всё у тебя позади.
(Сам пионером был и барабанил,
          Ведал эпоху, как ты.)

Хоть ты не Разин, а всё же ты Стенька –
          Славный мужик Григоров.
Да и Московка, твоя деревенька,
          Радует душу без слов.

В прошлом, всё в прошлом: могучие стройки,
          Мощный колхозный накал,
Слава Компартии, крах Перестройки,
          Новый российский запал.

– Деньги люблю, – говоришь ты сегодня, –
          Нынче ИПэ я, вот так!
– Кто ж их не любит, – смеюсь я невольно, –
          Се – исторический факт!

На чернозёме берёзы – ракеты,
          А зашумят, точно – в путь.
Хоть ты зимою гости, хоть бы летом,
          А не изменится суть:

Русское поле и русские люди,
          Русская тайнопись слов –
Всё это было и всё это будет
          До всескончанья веков!

Будем возделывать сад свой – Россию!
          Будем Россию – беречь!
Жить за Россию! И петь за Россию!
          Что ж, затоплю уже печь…

Ах ты, Московка, моя деревенька,
          Словно Москва в семь холмов.
– Ну, заходи, предприимчивый Стенька,
          Дядька мой, Григоров!

Выпьем с тобою стакан за стаканом,
          Вспомним отца моего.
Здесь же он, рядом, лежит под курганом –
          Холмик достойный его.

После раскурим с тобой папироску,
          Даже тихонько споём.
Тихо споём про любовь и берёзку…
          – Будет, ну, будет на том!

1 августа 2019