Ни слова отреченья...

Серафима Данилова
Поколению моей бабушки посвящается...
__________________________________________


Сквозь пепел войн,
Познав беду и холод,
Испив седой разрухи лихолетье,
Пройдя сквозь ссылку,
И блокадный голод,
Сумела выжить,
Не уйти в бессмертье.
Зачитанный до дыр
Невзрачный томик
Стихов любимых - Анна и Марина.
Да с белым пухом коммунальный дворик,
Да черная, без номеров , машина.
Сквозь всё прошла.
И было бито тело
Лощеным сапогом до помраченья.

Но то, что в сердце
Родиной осело,
Не слышало ни слова отреченья.