О друзьях-товарищах

Иван Павлович Чуйков
Я вновь вспоминаю сегодня
Друзей беспокойного детства,
С которыми вместе частенько
По дебрям таёжным бродил,
С которыми вместе, ночуя
Под стогом, с медведем в соседстве,
Мечтал (как и все в эти годы)
О том, что нас ждёт впереди.

И с ними же вместе однажды
Я утром осенним, дождливым
В сатиновой новой рубашке
Робея, вошёл в первый класс.
Немало с тех пор убежало
Воды в нашей речке бурливой.
И разные в жизни дороги
Легли за спиною у нас. 

Почти не осталось в посёлке
Товарищей шумного детства.
Мы вслед за своими мечтами
Ушли из отцовских домов.
Но мы не искатели счастья,
Лишённые прав и наследства:
Строители мы и солдаты,
Герои труда и боёв.

...В предместье венгерской столицы
У вод голубого Дуная
Один мой товарищ-мечтатель
Нашёл свой последний приют.
Но подвиг солдата-героя
И слава его боевая
Остались навеки в народе -
Они никогда не умрут.

Из школы на фронт добровольно
Другой мой товарищ уехал,
С боями прошёл пол-Европы,
Вернулся домой невридим.
За несколько сот километров
Я слышу могучее эхо;
Идут, громыхая, составы,
Ведомые другом моим.

Посёлок Певок на Чукотке
Едва нахожу я на карте.
...Ночь, холод, угрюмая тундра,
Порывы суровых ветров...
Там в должности главинженера
Работает друг мой по парте
Любитель весёлых рассказов
И жарких таёжных костров.

Такие товарищи детства
У каждого, знаю, найдутся.
Про них часто пишут в газетах,
По радио передают.
Их разумом, волей и силой
Гигантские ГЭС создаются,
Сады зацветают в пустыне,
Высотные зданья встают.

От Новой Земли до Памира,
От Лены до польской границы
Идёт небывалая стройка,
В лесах вся Отчизна моя!
И всюду на стройках мы видим
Давно нам знакомые лица.
Ведь это работают наши
Далёкого детства друзья!