Короткий век

Александра Ивашкевич
Увы, так вышло,
Мне отведен короткий век:
Не встретить на высокой крыше
С друзьями первый свой рассвет.

Так мало лет,
Но столько было.
Моя душа неизлечима,
Она лишь поглощает свет.

Так много было слов
И радостных, печальных,
И о любви, и об отчаяньях.
Так много было вещих снов,
Неразличимых за вуалью.

Сказал мне незнакомый житель:
„Поверь мне, жизнь страшна”.
Мне так тоскливо не увидеть
Прекрасный мир через века.

Пусть жизнь моя сравниться с маком,
С летящей птицей в высоте.
И пусть бежит так,
Быстрым шагом,
Сгорая в радостной мечте.