Кто же мне позволил что-нибудь да знать?

Алексей Прохладов
Ручка и бумага. И моя рука.
Надо же  – фигура просто так взялась...
Оттого что светом всё освещено,
Мне дано – открыто в миг один, окно.

Есть уже идея. Чем я не Платон?
Маленькая дверца в высший мир – Закон...
Качества явились будто бы извне,
А быть может, просто все они во мне.

Кто же мне позволил что-нибудь да знать?
И что люди – братья, с детства понимать?
Кто опустошенье в дом несёт? – мол, Бог…
Чтоб скорей я помер, выйдя за порог...