Детство

Юрий Филиппов 5
Помню всё: и журавец, и грушу,
Глубину колодезного сруба.
Из ведра по очереди глушим
Стынь воды, да так, аж сводит зубы.
Это всё, как сладкий сон младенца,
Милое безоблачное детство
Незабвенно! Ровно биться сердцу
Не поможет никакое средство.

     ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ

Ещё овраги спят, снежком укрыты,
Шумят деревья на сыром ветру.
Козлята пробуют свои копыта
И просятся на выгон поутру.
Давно пора им в хуторское стадо.
В охапку шапку, кубарем во двор!
Через дворы гоню, соседским садом
На обогретый солнцем косогор.
А там друзья – ватага хуторская,
раздули костерок картошку печь.
Нам, казачатам, радость-то какая,
Каникулы - и все заботы с плеч.
***
Весною спится только лежебокам,
А мы с утра - одежда нараспашку,
Спешим в лесок, что за протокой,
Нарвём подснежников, приладим на фуражки
И, пусть хохочут глупые сороки,
Бежим, играя в чехарду, к овражку.