Разговор по дороге на работу

Евгений Валентинович Назаркин
                "Гвозди бы делать
                Из этих людей!
                Крепче бы не было
                В мире гвоздей!"
               
                Н. Тихонов, 1922


Jane

Шёл утром палач на работу.
Насвистывал песню под нос.
Ворчал про дела и заботы.
Топор свой наточенный нёс.

Жена телефон разрывает -
«Любимый, не позже шести!
К нам мама моя приезжает.
Ты тортик хороший купи.

Хотела спросить - показалось,
Расстроенный ты убежал».
- «Да вот гильотина сломалась,
Вручную вчера отпахал.

Да вывихнул руку в замахе.
Мне вечером мазью натрёшь.
И пятна теперь на рубахе,
В машинке потом простирнёшь».

- «А премию вам обещают?
Ведь скоро уже Новый Год!»
- «Смеёшься!? Про нас вспоминают,
Лишь только когда их припрёт!

Вот, скажем, поднимут налоги.
В стране начинают бузить.
Начальство мне падает в ноги -
Давай недовольных казнить!

Ну, хоть бы помощника дали!
Могли б и студентов прислать!
Законы-то попринимали,
А мне их проблемы решать.

Квартальную вовсе не платят.
«Держитесь!» Но денег, мол, нет!
А средства народные тратят,
Как будто их личный бюджет!

Уборщиц зачем сократили?
Начальству на всё наплевать!
Тут за день всего навалили,
А мне одному убирать!»

- «Не кисни, ну что ты, как тесто!
Тебе ведь за доблестный труд
К Столетию Лобного места
Уж грамоту точно дадут!»

- «Да что ты тут с грамотой тУпишь!?
Мне этот почёт до звезды!
На грамоту эту не купишь
Домой ни вещей, ни еды!»

- «Ты вроде сказал, что «халтуру»
Подбросит дружок твой – дебил,
Который недавно тут с дуру
Не то и не тем отрубил».

- «С «халтурой» пока что не знаю.
Про сдельщину был там намёк.
Ты тоже не кисни, родная,
Наладится точно, дай срок.

Прислали вчера документы -
Решенья из зала суда.
Какие уж тут сантименты!
Попались – извольте сюда!»

Один – за огромную взятку,
Другой детвору развращал,
А третий – прораб на площадке -
Не строил, а всё расхищал!»

И это повсюду творится -
И вроде бы новая власть,
И вроде бы новые лица.
И надо ж – всё та же напасть!»

Расчёт у меня каждый вечер.
Загрузка – на годы вперёд.
И праздник тебе обеспечу,
И с премией, верь, повезёт!»

И тортик куплю, и конфеты,
И к фруктам бутылку вина.
Пока у нас в обществе это,
Всё будет в порядке, жена!»

Нескоро изменится что-то.
Ну, время такое, пойми.
Нормальная, в целом, работа.
На воздухе всё же, с людьми!»
 
Шёл дальше палач на работу.
Насвистывал песню, чудак.
Какие у парня заботы,
Когда всё прекрасно и так!