Голуби клевали перловое зерно

Колай Мартын
Голуби клевали перловое зерно.
Воробьи скакали рядом и вокруг.
Поглощали голуби зёрна и тепло
и дрались отчаянно друг с другом.

Схватившись, били крыльями, старались вниз столкнуть
с балкона, словно в пропасть с горного обрыва,
радостно клевали в голову и в грудь.
Воробьи чирикали весело и мило.

Раздували щёки, кружили перед самкой,
гурлили, низко кланялись, старались оседлать.
Воробьи клевали быстро и помалу.
Голубки продолжали зёрнышки клевать.

Голуби боролись, выкручивали шеи,
в замок сцепившись клювами, словно в поцелуе.
Воробьи смотрели, изредка чирикали.
Голубки наклевались и, молча, упорхнули.