Листая старые журналы 127

Василий Чечель
        В ПОИСКАХ СВОБОДЫ

«Я в поисках желательной свободы
Исследовал таинственные своды
И на замысловатом потолке
Увидел лёгкий образ в уголке.

Как будто бы неясные разводы
Украсили таинственные своды,
И каждый неотчётливый развод
Был образом какой-то из свобод.

И самая желанная свобода
В сиянье ясном четкого обвода
Явилась мне, доступна и легка,
В изгибах непростого потолка.

Я мог тогда как будто бы немного,
В таких делах нужна была подмога,
Я б лестницу с собою приволок
И я бы влез под самый потолок.

Тогда бы я щекою к ней прижался,
Руками за неё я подержался,
Поцеловать её бы крепко мог,
Но был музейный каменный чертог.

Закончилась экскурсия в остроге,
Закрыт музей, замок навешен строгий,
А мне теперь известен верный путь,
Чтобы прийти и на неё взглянуть».

Владимир Ивелев
(«Новый мир», 1989, № 12)