Фитиль угля

Георгий Памятев
Все, что я вижу:
Кедровую дымь,
Вечный строй,
Сверкающий пыл.

Грязь и снег,
Снежная грязь -
Все вперемешку,
Ночь удалась.

Яркие лица,
В развалку бредя,
Идут, не думая,
Что встанет Земля.

Глумясь за окном,
Я отвожу взгляд -
В глубине глубин,
Смотрю на отраженье себя...

Скорбь умывает с утра,
Ночью заноет, ложью повеет,
Кедр, строй - все для меня,
Никого тогда и потом не согреет.

Зависть, тоска,
Не хватает тепла.
В ночи пылает звезда -
Увы, ждет не меня...

Пытаюсь согнать,
Высечь на горестном камне
Ухмылку, что любит себя,
Но не видит ни кедра, ни пламя.

Гнет мороза,
Запотевший с начала
Угол угля...

Ни строй ничем не поможет,
Ни задуть фитиля...