верба белая

Анна Фадеева 7
Над рекою в цвету верба белая,
Верба белая, да пушистая.
Полюбила девка парня смелого,
Парня сильного да плечистого.
А у парня то ох, кручинушка
Братья меньшие, трое мал мала.
А у парня то зла судьбинушка,
Отца, матушку рано забрала.

Проливала мать слезы ноченькой,
Говорил отец:"Уйдешь, прокляну!"
Говорила мать:"Ох,ты доченька,
Пропадешь ты там ,в том чужом дому!"
Ох,ты батюшка ох,ты матушка!
В жизни нету мне счастья без него!
Ох,ты батюшка ох ты матушка!
Я люблю его только одного!

А в чужом дому недоверчиво
На нее глядят три пары детских глаз,
А в чужом дому,горем меченом
Трое мал-мала вот и весь рассказ.
На порог шагнула,улыбнулась,
И хозяйкою смело в дом вошла.
И назад уже не оглянулась
Веря,что свое счастье здесь нашла.

Полетели дни да темны ноченьки,
Началась тут жизнь полная хлопот.
Началась тут жизнь, нету моченьки.
А девчонке шёл лишь двадцатый год.
Но не плакала и не охала,
Не видал ни кто ее горьких слез.
Ведь была она рядом с соколом
И ей верилось,что это все всерьез.

Только год спустя как-то вечером
Он сказал ей вдруг:"Ты меня прости.
С вами делать мне больше нечего,
Ты пожалуйста меня отпусти.
Настоящую любовь повстречал,
Без нее не мил белый свет теперь"
Опустив глаза парень замолчал
Тихо взял рюкзак и шагнул за дверь.

Долго плакала, слезы капали.
Опустилась ночь и накрыла боль.
Но донесся вдруг голос ласковый
И испуганный:"Мама, что с тобой"
И от этих слов,как проснулась
На нее глядят три пары детских глаз.
Руки тонкие к ней тянулись
Мама,милая,ты не бросишь нас?

И исчезла боль,и пришел покой
Слезы вытерла с покрасневших глаз.
Наклонилась к ним,обняла рукой.
Ах,вы глупые,куда же я от вас!
Отцвела давно верба белая,
Верба белая,да ива тонкая.
Слишком коротко ты счастье девичье
Отзвенело,как песня звонкая.

Но,а парень тот, да Бог судья ему.
Встретил счастье он но,а может нет.
Позабыли скоро о нем в том дому
Где горел любви долго добрый свет.