Раскол. Тишайший. Анонс

Рони Нури
            Раскол. Реж. Н.Досталь
                            ТВ-Культура.

Он подумать не мог,
Что, сослав Аввакума,
Николаю с семьёй
Тем острог указал*?


----------
Царь Алексей Михайлович Романов прятал недюжинные амбиции за прозвищем "Тишайший". Затеял совместно с патриархом Никоном духовное переустройство России,  повлекшее церковный раскол и снижение авторитета РПЦ вплоть до 21 века.
Царь Алексей первоначально сослал одного из столпов русского православия протопопа Аввакума в г.Тобольск, в 1917г. ставший местом ссылки царя Николая 2 и его семьи.