Перешагнув границу века

Олег Битцин
Перешагнув границу века,
давай оглянемся назад.
Пусть убегающую реку
догонит, чтоб проститься, взгляд.

Там, купиной неопалимой,
из тлена явится нам суть,
что неделимое – делимо,
что вспять поток не повернуть.

Что зря мечтатели тревожат
«всеобщим счастием» народ:
закон Природы непреложен –
к застою равенство ведёт.

Лишь перед смертью все равны мы.
А счастье после дележа
сверкнёт, как миг неуловимый,
как луч на кончике ножа.

Над прошлым плача, вновь откроем
закон земного бытия:
должны расплачиваться кровью
мы за минуты забытья.