По следам Курсача 25-тая тема

Юлия Малл
25. Группа школьников находит в детской библиотеке древний манускрипт, в котором сказано, что когда-то на месте их школы находилось…



На стеллажах знакомые сюжеты,
Рукой коснёшься книжных корешков,
И вспомнишь всё, что прочитал за лето,
А новое найти так нелегко.

Вдруг, из потрёпанной и старой книжки,
Покинув ненадёжный переплёт,
К ногам оторопевшего парнишки,
Упало что-то, завершив полёт.

Завёрнутая трубочкой бумажка?
Мальчишка шёпотом позвал друзей
(В библиотеке, это каждый скажет,
Кричать и бегать никогда не смей!)

Ребята наклонились над находкой,
Вот, кто-то смелый подобрал её
И развернул...а там двоичным кодом
Письмо написано, неясно чьё.

Тут самый умный (с четырьмя очками)
Сказал в полголоса:"десятый век,
А может и девятый... Между нами,
Открою тайну. Автор – человек"

Два синих мальчика, плутонианца,
В испуге закатили шесть зыркал,
И зашипели:"Фатит придуряццо...
Сюда из НИХ никто не долетал".

Девчонка с васильковыми глазами,
Аморфною фигурою дрожа,
Пол залила горючими слезами,
И плитку словно разъедала ржа.

Четырёхглазый, тихо, но понятно,
Прочёл шифровку, словно нараспев:
"Пять тысяч зим назад, в эпохе пятой,
Напали орды многоруких дев
На мегаполис. Мирно завершился
Конфликт. Бедняжек приютили мы,
Но их коварный план чуть позже сбылся,
О чём жалели разные умы.
Пришлось бежать с планеты очень многим,
Неясно где они нашли приют...
А мы остались, жа;лки и убоги,
Смешавшись с расами, что тут живут"

– В посланьи карта!
(от руки чертёжик,
рисованный неверною рукой
пейзаж знакомый, хоть и непохожий
на современный, простенький такой).

– Вот памятник старинному герою –
На площади стоит он и сейчас,
В скафандре, пятипалою рукою
Как будто закрывает третий глаз.

– На месте сквера имени Аида
На карте – стадион, бассейн и корт.

–И нет привычной школы-пирамиды,
Есть на рисунке только космопорт.

– Да ладно, космопорт?
– Ну глянь, похоже!
Тарелки, блюдца, чашки, челноки...

Трёхлавая блюстительница Ложи
Библиотекарей, взяв за грудки;
Двоих вопящих синих мальчуганов,
И вышвырнула шустро из окна,
Огнём дыхнула, и отборной бранью
Прогнала всех шумельщиков она.

А что же карта? Пепельные крохи
Лежали так недолго на полу.
Уборщик-робот дело знал неплохо,
И заслужил за это похвалу.

Трёхглавая блюстительница Ложи
Библиотекарей, архивный дракк,
Свою работу впрочем знала тоже,
К ней вызван срочно был Фома-дурак
(Замаскированный под нептунойца,
Художник, программист и инженер,
Обычный гений странного народца,
Живущего во глубине Пещер).
Фома глаза закатывал привычно,
Про карту слышал будто в первый раз.
Сожрать бы наглеца, но неприлично,
Разумных тварей поедать сейчас.
Не доказать его причастность к делу,
Лишь остаётся ждать и наблюдать...

Дракониха вздохнула и присела
На пол библиотеки, размышлять.







П.С. ахинея полная и занудная

28.01.2020