Урок

Софронова Варвара
Среди жемчужно-серых облаков
Прозрачный ветер мечется в отчаянии.
Он потерял свой путь. Он не готов
Ни к торжеству, ни к бегству, ни к раскаянию.

Он месит, как слепой, утратив ум,
Все бесконечные оттенки серого.
Врезается с разбегу наобум
Во всё, что на пути. Шумит портьерами

И ломится отчаянной стеной
В тот дом, где я когда-то всё оставила.
В тот дом,где наступил земной
Предел мечте, лишь подтвердивший правило:

Не возлагай надежду на других,
Не верь, чужой души не приукрашивай.
Не бойся, как бы ни был путь твой лих.
И у богов подачки не выпрашивай.