День рождения

Ян Юфит
Когда приходит этот день,
Немного грустно и тревожно,
Назад вернуться невозможно
И тень находит на плетень.
А ведь когда-то, далеко,
На сдобных перекрестках детства,
Где слыло дружеским соседство,
Все было просто и легко.
Друзья спешили на порог,
Венцом подарков были книжки,
Все ели сладкие коврижки
И мамин яблочный пирог.
Был зелен яблоневый сад,
В мечтах конструкторы, машинки,
Жвачки, Boney M пластинки
И Буратино лимонад.
Текла вода, а с ней года
Ложились ровно штабелями,
Эпохи мерялись вождями,
Колючей стала борода.
Боль разводила по углам
Друзей и некогда любимых,
Теряла в дебрях нелюдимых,
Вела по тлеющим углям.
Но этот день не отставал,
Шел по дороге ежегодной,
Тусовка становилась модной,
А жизнь как телесериал.
Все утряслось, все стало ясно,
Во всем достаток и покой,
Течет шампанское рекой
И дни проходят не напрасно.
Но чаще хочется назад,
Туда, где сладкие коврижки.
В подарок не коньяк, а книжки
И Буратино лимонад.