Соседи

Валерий Бабошкин
У государства, - вдоль границ его пространства,
В котором нам покойно быть собой, -
Попытка влезть в него - похуже чем коварство.
Идти мы за него готовы - в бой.

Теперь - представь себе соседа-оборванца,
Живущего за счёт краж и долгов,
Влюблённого в себя, но с храбростью от зайца…
Он, - с кем дружил, – возвёл их в ранг врагов.

Пришёл такой сосед, - не близкий, ни далёкий,
Кому-то в дом, и заявил о том:
Смотри!.. – вот я каков!.. – красавец черноокий!
Хочу здесь жить… понравился ваш дом.

Под гнётом я друзей, противны их объятья;
Вернуть должок хотят, он мне - не впрок.
Псом верным буду я, прими меня – ты, в братья.
Пока привыкнешь… - обживу порог.

Тот дом - ухожен, чист, но со своим уставом…
И «зуб точил» на братьев бедняка.
Оборванец такой - сей час стал в пользу - даром;
Собью я цель с лохом – наверняка!

Пусть подерутся братья… и - побольше крови.
Я подскажу тому лоху - как быть.
Мир не лишён ещё - той - каннибальской хвори.
Пусть жрут друг-дружку, пока злость есть, прыть.

Наобещал хозяин оборванцу блага,
Ссудил ему ещё - копейку в долг,
Собрал завистников…. И вот - уже ватага
Грозит к братку направить санкций полк.

                95

Брезгливость к бедному лоху у них - без меры.
Пространны обещания….  Курьёз; -
Воюют братья - год, а их касаний сферы
Как лёд в жару, - текут… род полон слёз.

Давно понятно многим: - ссора их напрасна.
Но бедняку - не выйти из долгов.
Болтаться по ветру – не так уж безо платно,
Не обойтись без острых уж углов.

Была ухоженной, способной жить, усадьба,
И голодранец раньше жил как все.
Мил брату был, любим… и радовалась мать бы,
Но тайный враг восстал - во всей красе.

Он разделил родню, и властвовал над нею.
А цель одна: - хотелось лучшим слыть.
Что означало: - я вас всех «имею» !..
Как сей позор с планеты нашей смыть.

P.S.
Украина!.. - лакомый кусок?..
Или – территория для брани?
Кто решает: - запад с ней, восток?..
Неужели - так бессильны сами?..

                2015г.