Поэзии гипноз. К юбилею Петра Шушкова

Николай Марянин
Петру Шушкову
в день 75-летия

Творец наверняка взял в руки лиру,
Земля чуть придержала сердца стук
В тот миг, когда поэт явился миру
В селе с названьем дивным Тумутук…
Благая весть летела по округе,
Над Камой звёзды яркие зажглись,
А он уже в училище в Калуге,
Как Циолковский, дерзко рвался ввысь.
Пускал с аэродромов самолёты
Куда-то в голубые облака,
А вслед за ними в блёстке позолоты
Взлетала стихотворная строка.
И постигая творческие вехи,
С вольтеровской улыбкой на лице
Творил поэт в симбирском политехе,
Найдя приют на Северном Венце.
Из ярких строф легко слагались оды,
И даже механический завод
Пространство поэтической свободы
Расширил до невиданных высот.
Над Волгой тоже звёзды загорались,
И искорки поэзии живой
Сквозь круговерть семи ветров старались
Прорваться вниз на клевер луговой.
И только здесь, на истинной основе,
Дано понять в загадочной тиши,
Как можно в многоликом русском слове
Так выразить движение души!
Случись собраться в круг - и Пушкин ахнет,
Почувствовав поэзии гипноз:
В ней тот же русский дух, здесь Русью пахнет
У лукоморья выстраданных грёз.
И раз в году восторженный читатель
Имеет шанс в начале всех начал
Постичь волшебный миг, когда Создатель
Поэту свою лиру передал.

5 февраля 2020 г.