Рязань

Икар 66
Рязань - типичный русский город.
Чахоточные желтые дома,
И кажется, сейчас за поворотом,
увидишь спину Салтыкова-Щедрина.
Кремль, монастырь, гимназия, пожарная охрана,
И семинарии классической черты,
Но молодежь холеная - другая-
На улице резвятся школяры.
Торговые ряды двумя крылами.
Облезли перья гипсовых колон.
Сквер в зелени, торговля чуть живая,
Вновь кризис город взял в полон.
Гранитный постамент Ильич все охраняет.
Почтовой улицы уютный фронт.
Людской ручей на рынок убегает.
У кабаков кучкуется бомонд.
Простер ладонь над высохшим оврагом,
На вздыбленном коне, защитник Коловрат.
У филармонии, как-будто, так и надо,
Грибы на всех с улыбкою глядят.
Ока недалеко, но Лыбедь вьется
Вокруг кремля под рвом, что у стены.
И поднял руку в жесте вдохновленном,
Певец известный этой стороны!
Чтоб не сумел сбежать в Москву-столицу,
Иль Персию и сказочный Париж,
Закопан в пояс в Русскую он землю...
А в небе рядом вьется стриж.
Златые ангелы иерихона трубы
Воздели к небу. Ждут сигналы дать...
Ну, а пока, российский сердцу любый,
Рязанский край, ты будешь почивать,
В полдневном зное, мареве туманном,
Во сне волшебном, сказочном и странном.