Я в Риме был простым солдатом

Александр Рудт
*  *  *
        Я был в Египте лишь рабом
                А.Блок, "Клеопатра"
..Я в Риме был простым солдатом
и в оцеплении стоял,
когда её приезд богатый
в столице Цезарь принимал…
и шли слоны , и львы , и кони,
рабы несли , несли дары...
Томясь в жаре и сбруйном звоне,
почти дремал я до поры,
пока какой-то раб царицы
не глянул исподлобья вдруг
на форум , Цезаря , на лица
солдат , построенных вокруг.
На миг мы с ним сошлись глазами,
и дальше взглядом он скользнул -
и шевельнулся я , и замер –
напомнил что-то он ? кольнул ?
что свитки в сумке означали ?
Но Цезарь руку опустил –
и по щитам мы застучали,
творя привет , что было сил.
                6 сентября 92