Как на духу

Галина Сайко
Различным способом испытывай себя,
особенно следи, когда во гневе был
Себя потешишь, прочих веселя!
 - Какая в этом, - ты подумал, - быль?

 - А невидаль - какая? - Всякий мог
тебя ославить и обескуражить.
Ведь ты не Небожитель и не Бог.
А кто из смертных не бывает в раже?

Ты посмотри в себя! Ну, загляни!
Увидишь, сколько чудищ там на донце.
Держи себя в руках и не кляни
кого ни попадя. Есть пятна и на Солнце!

А что касаемо завистливых и злых, -
ты сам таков, хотя ума палата.
И на тебя, - случись, - находит стих!
За срыв и гнев - отдельная расплата.

Всё, всё - в тебе! Зависит от тебя,
Каким ты этот мир себе представишь.
Терпя и веруя, надеясь и любя,
Как на духу, на Высший суд предстанешь!

        18.02.16