Когда люди

Галина Романова 5
Когда люди живут долго на одном месте, то они пускают корни в землю. Все им кажется милым и родным:воздух, земля, дома, деревья, кусты и травы, берег реки или какого-то водоема. Родными кажутся люди-соседи. Они знают друг друга с детства или с молодости. Могилы близких также держат, надо каждый год в мае месяце навещать их и поправлять могилки, то траву убрать, цветы посадить любимые для усопших. Это так важно для живых, у них надежда, что также будут ухаживать их могилы и навещать хотя бы, если не раз в году, то в пять-десять лет. Расстояния. Заботы, работа, выставки и всякая житейская суета.
 
 Я приезжаю и иду на кладбище, где мама и отец, племянник и старшая сестра (нелюбимая), любимый учитель русского языка и литературы, другие знакомые. Я мысленно с ними здороваюсь и рассказываю о себе и о многом, что происходит на свете. Они молча слушают и когда ухожу, то я оглядываюсь и вижу двойную радугу над кладбищем...даже зимой.

 Там под березками покоятся хорошие и не очень хорошие люди, но я их знала и говорила с ними. Я вспоминала их в Италии, в Австрии, в Чехии, в Сан-Марине, на берегу Тихого океана, на берегу Белого моря, в Москве и в Санкт-Петербурге, в Крыму,в Феодосии и в Новом Свете, в Севастополе и в Симферополе. Если приведется улететь в космос, на Луне, я их и там буду вспоминать. Здравствуйте, прощайте и простите.