Чистая правда

Елена Чистякова Шматко
ЧИСТАЯ ПРАВДА

Нашла Улитка зеркало однажды,
Нечаянно, ведь проползала дважды
И вдруг, блеснуло что-то! Снова! Снова!
Не замечала ранее такого.

Пришла в восторг и трепет, даже в шок!
Кто ж драгоценность потерять здесь мог?
 - Теперь,- подумала Улитка,- вещь моя!
Как выгляжу, увижу вскоре я.

Вскарабкалась, вползла, полна надежд,
Что отразится в зеркале? Не знала!
 - Красотка с рожками, - предполагала,
Со слов и дилетантов и невежд.

Взглянула - обмерла: - Как хороша!
Я изумительна! Осанка, формы!
Чуть полновата, но достигну нормы,
А есть ещё характер и душа!

И принялась облизывать стекло,
Слюнявить, целовать, измазав в слизи
Мечтала, кажется, о том капризе,
Что раньше испытать и не дано.

Прильнула щёчкой: Лучше всех я в мире!
Поставлю это зеркало в квартире,
Что под огромным, пышным лопухом,
Жуки притащат мне его потом.

И стала та Улитка озираться,
Хотелось похваляться, красоваться,
Глядь, Жаба скачет и Улитка к ней:
 - Сюда приблизься, милая, скорей!

Взгляни-ка в зеркало, волшебное стекло!
Там правда вся, уж не соврёт оно.
Я в том стекле, красавица, модель,
Ты сомневаешься во мне? Сама проверь!

И раньше я слыхала, что красива,
А зеркало мне это подтвердило.

Взглянула Жаба, даже поперхнулась!
От страха лапками глаза закрыла.
Не восхищалась и не улыбнулась,
А вся тряслась, икала и вопила:

 - Да ты ж уродина! Ужасна! Пучеглаза!
Таких страшил не видела ни разу!
Фу! В бородавках! Слюни тут, разводы,
Мне не встречались мерзостней уроды!

И Жаба поспешила удалиться,
Улитка поняла - ей зеркала не надо!
Лишь огорчение, ни радость, ни отрада.
Вот так внезапно можно ошибиться!

Не следует предвосхищать словами,
А в зеркало взглянув, увидите всё сами,
Нам показать всю истину должно,
И то, что вправду там отражено!