Что с тобой за человек?

Лариса Долягина
Если человек молчит-
Значит он не доверяет:
Всё, что на сердце лежит
Очень тщательно скрывает.

Если постоянно лжёт,
Значит попросту не любит.
Тот, кто чувства бережёт
Строить их на лжи не будет.

Если кто-то виноват
В его бедах бесконечно,
Значит сам он слабоват-
Инфантильным будет вечно.

Если гадость говорит
У знакомых за спиною,
То возьми себе на вид:
То же будет и с тобою.

Если он изменник, трус,
То не сможет поменяться.
Намотай себе на ус:
Лучше сразу распрощаться.

Если же он честен был
И с врагами, и с друзьями,
Не злословил, не скулил,
Слово подкреплял делами,

Был открыт, надежен, строг
И с чужими, и с тобою,
И без просьб тебе помог-
Ты за каменной стеною!