Тебя на басню ль подпишу...

Нина Хижняк
Другу, поэту.

Ах, тем ты, басня, и сильна,
Что «моська лает на слона»!
Добрейший дедушка Крылов
Прицел имел из добрых слов.

У каждого своя стезя:
Характер русский – жизнь проста!
Стихом пропел – спеши в князья,
Коль вся строка правдой сильна.

Есть, кто про розы, про любовь!
Есть те, кто правду берегут...
Но кровь – в проделках и шипов,
В сражениях все честь найдут!

Суворов Альпы проходил,
Чрез лёд гор армию он вёл...
Российский дух превыше сил:
Хитёр, смекалист, но – суров!

Он басней, верно, не грешил:
Завоеваниями смел,
Славу он, русскую, вершил,
С ним – головной убор был смел!

О шляпе... Вскользь: «А было ли?».
Так ей он полно доверял!
А дней, тех, трудных для страны,-
Болтливость? – Шляпу б расстрелял!

О, полководцев сильный нрав!
О, баснописец, и ты – смел:
Без выстрела, – ты, словом прав,
А в остальном – труды для дел!

Мой друг, поэт, к тебе спешу,
Себя, уж, в том и не признав,
Тебя на басню ль подпишу,
Толику счастья лишь познав?

05.02.20 г, Н.М. Сегеда