Не того ль ты желал

Дмитрий Луг
Сколько книг ни листай,
Не прочтёшь в них интриг,
Пока бьёт через край
Серой массы родник –
Хоть велик ли, хоть мал,
Всё равно весь истёк...
Ты б его придержал,
Чтобы он не дрожал,
А прижал между строк.
Не взирая потом
Ни на что в свои сто,
Будешь вновь молодцом
С обручальным кольцом –
Даже если с хвостом,
Но со знанием дел...
Самым лучшим отцом,
Пусть уже и скопцом,
Ведь всему есть предел.
Не того ль ты желал,
Когда книжки жевал –
Смаковал и седел...
Может, зря в руки брал
То, чего и не знал,
Да и знать не хотел.