Счастье

Людмила Успенская
Официант! Есть у вас там сегодня хоть что-то новое?
Мне бы счастья, пожалуйста. Нынче оно – еда.
Мне бы счастье. Вон то, золотое, со вкусом злобы,
И божественным запахом горечи и стыда.

Почему я должна стыдиться своей печали?
Почему я должна быть несчастна, когда я зла?
Чем цедить улыбку лживую ложкой чайной,
Лучше пару кварталов гневом спалить дотла!

Да, я знаю счастье! Вкус его – все оттенки,
Даже те, от которых под утро болит голова.
От одних я умираю, хожу «по стенке»,
От других понимаю: господи! я – жива!

Мы же любим горечь, соль, кислоту и сладость…
Я хочу кайфовать – и от радости, и от горя.
Официант! Только соли сегодня побольше, ладно?
Чтобы к счастью – и крики чаек, и привкус моря…

20.12.2019