Черныш

Валерий Пономарев 2
По мотивам рассказа Владимира Герасимова Тюмень «Черныш»

Собака немецкой породы
Окрасом не вышел он лишь.
Его не забыл, спустя годы:
- Носил кличку важно Черныш.

Щенка принес в дом родной батя
Подарок от тетки одной…
Ей путь предстоял к Ленинграду
Она возвращалась домой.

Боялась, что путь из Сибири
Окажется трудным для пса…
Не скрою: - Мы все полюбили
Случайный подарок отца.

Трещали мы с ним без умолку,
Катались верхом мы на нем…
Черныш стал похожим на волка,
Платил за добро он добром.

Он нас согревал будто пламя,
Черныш был хозяину рад…
Который в войну весь изранен,
Имел шрамов больше наград.

Страданием окрашено детство,
Отец носил в теле металл…
Боев роковое наследство
Ускорило страшный финал.

В день летний темно стало в доме,
Черныш перестал сразу есть…
Неделю он пищу не трогал
Все ждал, что накормит отец.

Слабел на глазах, терял силы
Нам жалко собаку до слез…
Однажды к отцовской могиле
Черныш потихоньку уполз.

Я помню, нашел его первым
На глине лежал мертвый пес…
Остался хозяину верным:
- На кладбище службу он нес.