Цветочная Галерея. Божественный плод

Страна Алых Парусов
На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад.

/Илья Эренбург/

~~~~~~~

"Какао или шоколадное дерево (лат. Theobrma cacаo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток."

~~~~~~~

"Выращивать и употреблять в пищу какао начали в Мексике. Легенды гласят, что еще ацтеки, которые жили на ее территории в давние времена, готовили из плодов какао напиток, который отлично помогал сохранять бодрость духа, делал воинов энергичными  и сильными. Особенным ценителем какао по легенде был император ацтеков, который выпивал за день несколько десятков чашек этого напитка. О свойствах какао порошка в те времена, конечно же, еще ничего не знали, поэтому выбрали этот напиток как бодрящий и придающий силы исключительно методом экспериментов. Сегодняшнее какао и по рецепту приготовления, и по виду какао-бобов отличается от того, что пили воины ацтеков, однако все так же способно бодрить и поднимать настроение каждому, кто отдал ему предпочтение."

~~~~~~~

"Какао – это бодрящий напиток. В нем содержится теобромин, который является алкалоидом, но действует гораздо мягче, чем присутствующий в кофе кофеин. Таким образом, какао приободряет, но не агрессивно, как это делает кофе, а, кроме того, он практически никакого действия не оказывает на нервную систему, потому он может быть разрешен тем, кому противопоказан кофе."

~~~~~~~
 
"В XVII веке великий шведский натуралист Карл Линней назвал этот плод “Пищей богов”, а божественный напиток ацтеков – пиво из них… Хроники конкистадоров 1519 году рассказывают, что после захвата дворца императора Монтесумы ІІ, в его сокровищах было найдено 250 тонн высушенных плодов какао, которые служили валютой Мезоамерики того времени. Специально для императора и придворной знати ежедневно варили пятьдесят огромных чанов хмельного пива из плодов, а из семян-бобов какао готовили шоколад. Тот шоколад, который мы знаем, сегодня очень сильно отличается от ацтекского. Ацтеки готовили его на основе кукурузной муки, куда добавляли молотые какао-бобы, острый перец чили, арахисовое масло, ваниль и мёд, варили, тщательно мешая, – это был острый, горький и пряный шоколад. Европейцам такой рецепт не пришёлся по вкусу, потому его заменили на сладкий."

~~~~~~~
 
ЛЕГЕНДЫ

"Согласно легенде майя, это вечнозеленое дерево было даром Богов. Сначала оно росло и плодоносило только в райских садах, поскольку боги считали людей недостойными для потребления плодов этого растения. И вот, однажды был рожден человек, которому было предсказано стать великим садовником. Будучи действительно одаренным, садовник создал сад, которому не было равных во всем мире. В нем были собраны растения неописуемой красоты, которые вызвали восторг у Богов. Они решили наградить человека за его труд, и подарили ему дерево какао.

Согласно другой легенде, бог Кетцалькоатль путешествовал по земле при лучах дневного света и нес с собой удивительное дерево, взятое из садов рая. Он подарил это дерево людям и научил их обрабатывать, обжаривать и размалывать бобы и готовить из полученного порошка напиток, который даровал силу и мудрость. Можно с уверенностью сказать, что Бог Кетцалькоатль сделал поистине божественный подарок людям."

~~~~~~~

"Сладкий аромат горячего шоколада. Нежный вкус французского десерта крем-брюле, молочной лавой медленно вытекающего из шоколадной ракушки. Бархатный вкус взбитых сливок и трепетной ванили. Мягкая карамель и сгущенное молоко в  форме шоколадного пудинга с теплым ароматом тянущейся ириски. Нежность и утонченность вишневого трюфеля со сладковато-горькой ягодой внутри. Игривость орехового крема и едва ощутимые аккорды сливочной глазури с перламутровым блеском. Зеркальный черный шоколад с горькой ноткой какао бобов и терпким ароматом коньяка в изящной шкатулке. Глянцевый молочный шоколад с начинкой из тертого миндаля и цельного лесного ореха. Нежнейшее пралине и легкий белый шоколад с приятным вкусом топленого молока."

/Тати Виноградова/

*-----------------------------------
ИНФО-дайджест /ИНЕТ/