Сынок

Алекс Богданович
Был взводный мал и неказист
В чужой заштопанной шинели,
Студент, филолог-пушкинист,
В бою ни разу не обстрелян.

Нелепо путая слова сухих команд,
Краснел изрядно
Наш кареглазый лейтенант,
Пришедший из зимы блокадной.

Но старшина – известный жмот –
Кулак показывал смешливым,
И чистил карабины взвод,
Пока кормили командира.

Авось догонит до весны
Солдатской кашей килограммы,
А там уже и край войны,
И пироги в саду у мамы!..

Но третий месяц мамы нет
В очередях за серым хлебом,
Лишь вдоль Невы – от санок след,
Ведущий почему-то в небо.

Сквозь мглу по Ладоге везли
В тулупах сгорбленные тени,
Теплушками – на край земли,
К истоку полноводной Лены.

Весной – призыв таких, как он.
Таких, как он?! Не верю, братцы!
Видать, напутал почтальон,
Вручив повестку ленинградцу.

Полгода – курсы под Москвой,
Науки воинской рутина,
Паёк нехитрый тыловой,
У глаз – глубокие морщины…

Во взводе помнят Сталинград,
Потери Курского излома,
Где каждый третий из ребят
Приник навеки к чернозёму.

И потому любой боец
Усвоил истину простую –
Три дня юнцу даёт творец
И ставит в списках запятую.

И вот решили старики, ну как –
По двадцать пять от силы –
Сынка от пули охранять,
Коль он пока худой и хилый.

Приказы строго выполнять
Тупой лопаткой в мёрзлой пашне,
И в карауле не дремать,
И не частить на трёхэтажном...

Резервный полк подняли рано,
Грузили спешно, кое-как,
В обрывках сонного тумана –
Уже в предчувствии атак.

На берегах Березины
Плацдармы роты занимали,
Когда четвёртый год войны
Отметку сделал на Скрижалях.

А наш безусый командир
Взрослел чрез каждую седмицу
Без довоенных хрупких лир,
Отведав пороха горчицу.

Была Варшава, а потом –
Холодный Одер одолели
Седым от памяти виском
Под ноты утренней шрапнели.

Уж капитан, и ордена
Нашли места на гимнастёрке,
Но есть всему своя цена,
И вкус победы будет горьким.

Не сберегли у вражьих врат
Бойцы мальчишку-капитана,
И я в потере виноват,
Но так болят от взрыва раны...

...Проходят годы, я живой,
Сроднились мысли с костылями.
Сынок, я здесь, веду свой бой –
Вы мне в апреле приказали...

Александр Богданович,
4 февраля 2020 года