Многоэтажная жизнь

Андрей Грицкевич
Случайных встреч подъЕздному водовороту.
Крутили незнакомой жизни колесо,
Домой идешь, я на работу,
Привет сосед, нормально все,

Тебя не знаю, к сожаленью как зовут,
Ты думаю, и как меня не помнишь,
Нам красок встреч никак не придадут,
Судьба у нас с тобою автономна.

Ты улыбался, я тебе в ответ взаимно,
Дверь лИфта придержу, пакетами шурша,
Так длилась наша дружба анонимно
Огрызком; черно-белого карандаша

Настало лето, отпуск, дачи,
В охапку чемоданы едем на вокзал,
Восторга моря, воздуха подачи,
Соседа я совсем не вспоминал.

Осенней мокрой тяжбой завершилось,
Рутина дней опять поволокла,
Всё; в «День сурка» вмиг превратилось,
Многоэтажной жизни кабала

Узнал случайно, что сосед наш умер,
Риелтора, невольно в лифте разговор,
Беседу вёл он о продажи сумме,
На том конце наследства дирижёр.

Минуты встречи слОжились в часы,
Что проводили вместе мы неплохо,
Быть может больше, мне произнеси,
Была б известней мне его эпоха.

Все проживаем жизнью муравьиной,
Что жизнь его, лишь для ритора пятак,
Да и моя цена немногим; комариной.
Грустил недолго, думаю сосед бы так,

Кидай поочерёдно, нашу жизнь монету,
Шарманке однотонной на обед,
Впрок сочиненному давно сонету,
Под бесконечный шёпот кастаньет.
_