Передо мной портрет Есенина Сергея

Алевтина Евсюкова
Передо мной портрет Есенина Сергея

Сергею Есенину

Передо мной портрет
Есенина Сергея.
Черты лица чисты,
и чуб такой роскошный.
Припухлость детских губ –
пленяла всех, возможно,
Очарованием,
достигнув апогея.
В синеозёрье глаз
взгляну и тут же вспомню:
О «зеленях стозвонных»,
о берёзах, клёне;
И за околицей –
«малиновое поле»,
И в час зенита «скирды
солнца в водах, лонных»,
Что в пляс пускались в гребнях
волн реки, раздольной.
Всё пробуждало чувства,
острые до боли.
И в «звоне колокольчиков
во ржи» звучали
Родные переливы
песенной стихии;
И струи ветерка
султаны трав качали –
В их шорохе он слышал:
«Это всё – Россия!»
А яблонь, пышный след,
и «синь небес, бездонных»,
И журавлиных стай
печальный крик, далёкий.
И «шёпот сосняка»,
и рек, бурливых, стоны  –
Питали дух его,
оставив след, глубокий.
И «дальний плач тальянки –
голос одинокий»  –
Оставит, как и прежде,
многих без ответа.

По-прежнему,  «родимый,
и такой, далёкий…»,
Оплакивая грёзы
русского поэта.

07.11.2005г.