К себе идём из далека

Владимир Деменков
К себе идём из далека,
как бурлаки, плечом ломая волны.
Порой спокойны, словно облака,
как облака порой безмолвны.

Но чаще, путаясь в словах,
в них замерзаем до озноба,
пока судьба на кандалах
напишет вечностью  – свобода!

До блеска чистим жизни медь,
презрев занятия иные,
нас в первый раз обнимет смерть,
в последний раз целуют нас живые.

Есть темнота в ночной тоске,
фазана цвет весь оворонен,
и день висит на волоске,
уже отпет, ещё не похоронен.

Бросают мысли гость земли,
но в милосердии мы лживы,
а кто ушёл – те все вдали,
и тянут руки, как живые.

Мы тоже будем вдалеке,
связав цепочку поколений,
и припадём к родной руке,
упав устало на колени.

Уходит день на взводе весь,
другие дни дорогу замостили,
от тех, кого мы любим здесь,
уходим к тем, кого любили.

Мы будем света ждать от тьмы,
искать прямую на две точки.
Из памяти шептать псалмы,
не помня ни единой строчки.