Крик веры

Николай Иванович Скобликов
Христианская притча
(стихотворное переложение)

Бродячий христианский проповедник
Пришёл на площадь в небольшом селе.
Собрал народ, чтоб говорить о вере,
О падшем мире, о добре и зле.

Пришедшие почтительно стояли,
Внимая проповедника словам.
Послушали его совсем недолго
И стали расходится по домам.

Но в полном одиночестве оставшись,
Упорно продолжал он говорить.
И, мимо проходя, один приезжий
Осмелился оратора спросить:

«Простите, но кому Вы говорите?
Ведь все ушли – никто не слышит Вас.
Подобное не нужно этим людям…»
И проповедник отвечал тотчас:

«Я изменить их души попытался,
Но это было тщетно – понял я.
А говорить упрямо продолжаю,
Чтоб не позволить изменить себя».

Декабрь 2018