смертельный концерт

Ангелина Соломко
Смертельный концерт

Она играла… а они снимали…
Над ямой, где её родные пали...
Куда сама должна была упасть.
Смычок взлетал – и музыка звучала
Над тем абсурдом горя и печали.
…а выстрелы вновь чью-то жизнь срезали…
… и вот её уж очередь настала:
Разверзлась смерти окаянна пасть.

Играла…  и не дрогнули там пальцы,
Играла сольный свой большой концерт.
Блистало солнце в золотых бокальцах,
Вязали сосны жемчугом сонет.
Полураздета,  с длинною косою,
Играла – оживала той мечтою,
Что с детства под подушкою ткала:
Она в консерваторию поступит,
Она на сцену, на большую, ступит,
И просияет там её талант…

…она играла – и миры бежали…
В курках взведённых ритмы задрожали…
И бездна к Небу вопияла мукой!
…а мир был полон тех чудесных звуков!
Она играла Вечности сонату!
И восходила в облака крылато…
Бетховен принимал её на руки.


…звучит чрез сотни отшумевших лет
её весны семнадцатой концерт…