Научное открытие

Иван Дьяконов
Морская рыба неизвестная
Под толщей вод одна жила,
Пока учёных банда местная
Не "закусила удила".

Спросил директор:
Где открытие? -
Плачу вам деньги просто так?
Мир от науки ждёт событие.
Вы трутни в ульи, или как?

Всё дно с прожектором облазили,
Искали местное "Лох-Несс".
Как-будто, всех доце’нтов сглазили -
Открытий нет, один лишь стресс.

Бутылки в море попадаются
И пьяный в стельку водолаз.
Все стайки с рыбой разбегаются,
"Лох-Несс" ныряет мимо нас.

И вот, уже когда отчаялись
И водки с горя напились,
Когда у берега купались,
На чудо - рыбу нарвались.

Не существует описания
Такой. Задёргался кадык.
У этой рыбы аномалия -
Всё время высунут язык!

Весь институт в великой радости -
План по открытиям побит.
Не говорит директор гадости -
С утра торжественно побрит.

В фойе висит портрет "открытия".
К такому мир наш не привык.
И нет важней сейчас события,
Чем рыбы розовый язык!