Беовульф

Джонатан Рэйн
О, сколько же страдали даны
От нападений вероломных
Озлобленного великана
В чертогах Хродгара холодных!

Свирепый Грендель объявился,
Из вод гнилых тропу проторив –
Двенадцать зим он веселился,
Чертоги омывая кровью.

Явился Беовульф отважный
С суровых гаутов дружиной…
По морю прибыл он, чтоб страшной
Злодею отплатить кончиной.

Радушнейше приветил конунг
Военачальника. За пиром
Делился он своей бедою,
Под звуки менестреля лиры…

Лишь ночь сгустилась, опустели
Врагу подвластные чертоги,
И тени снов на всех слетели,
Но Беовульф был наготове.

Он без меча и без кольчуги
Ждал Гренделя в ночи явленья…
Притихла жизнь по всей округе…
Во мраке заметались тени…

Шел Грендель, проклятый судьбою,
Кровавую начать потеху.
Сшиб дверь когтистою рукою,
И залу охватило эхо

От криков воинов крушимых,
Костей, хрустящих от ударов…
Вот враг приблизился – и стиснул
Герой разверзнутую лапу.

Не ведал кровожадный Грендель,
Что в Беовульфе силы столько,
И вырываться стал свирепо
Чтоб скрыться прочь, в свою берлогу.

Но Беовульф железной хватки
Не разжимал ни на мгновенье.
Хрустели пальцы в этой схватке,
Почуял Грендель пораженье…

Солдаты, обступив, мечами
Старались Гренделя настигнуть.
Рванулся он, изнемогая,
От схватки этой обессилев…

И вырвал Беовульф злодею
Из плеч изломанную лапу…
И скрылся умиравший Грендель
Во тьме ночной, охвачен страхом…

Тогда возликовали даны,
Под кровлею дворцовой зрея
Свидетельство победы славной –
Плечо с предплечием злодея.