Орёл и осёл

Олег Сергеевич Иванов -Ивашка
В голубое чистейшее небо
Поздним летом поднялся орёл
А внизу, по дороге меж елей
Вёз повозку с базара осёл

«Эй, мой друг» – прокричала, вдруг птица
Впереди стая серых волков!
Если хочешь – остаться ты целым
Нужно – выбросить пара тюков

Тогда станет телега – полегче
И быстрее её – повезёшь
А свернув по дороге налево
Ты к волкам в зубы – не попадёшь!

Они время еще потеряют,
Когда будут - тюки разрывать
И ты точно успеешь с поклажей
До деревни людской добежать

«Благодарствую, друг мой старинный!
Ты – великая птица полей»!
И осёл, из повозки тяжёлой,
Поспешил сбросить – пару вещей

Два тюка – облегчили поклажу
И она – побыстрее пошла
И на первом своем повороте
Полем ровным от серых ушла

И когда уже были в селенье
Тот орёл, продолжал всё кружить
Был с рождения всегда благородным
И умел дружбой он дорожить

И осёл, за спасенье от стаи
Из повозки достал - белый хлеб
И отдал гордой птице с поклоном
Прокричав пару звонких хвалеб

Много лет ещё крепко дружили
Царь полей и усердный осёл
И за время, что были знакомы
Ни один из друзей – не подвёл

Птица сверху, завидев опасность
Извещала мгновенно осла
Да и он, в благодарность за это
Был признателен ей - что спасла

То, зерна даст орлу из повозки
Или сала, иль хлеба с овсом
Вот, такую красивую притчу
Мы читали когда-то с отцом

Очень странная дружба, казалась
Но, сумели друг друга понять
Так и люди, должны все стремиться
Всех во круге - душой уважать!

И тогда, непременно все станут
Жить по совести в чистой любви
И вокруг у нас будут повсюду
Лишь, приятные люди одни!