Есть тайна покрытая временем...

Саша Юшина
               
                Елене Петровне Блаватской


  ...городок Озургети, Мингрелия, Закавказье, лежал в стороне от дорог, а больная была не в силах ехать верхом или в повозке по ухабистым просёлкам.
     В конце концов местный военный хирург, единственный медик в маленьком городке, решил отправить её на туземной лодке вниз по течению узкой реки Риони.
  Риони, Фазис аргонавтов, была судоходной, но её изредка использовали вместо сухого пути.
   ...Скользя в молчании между высоких берегов с живыми изгородями древних лесов, Елена лежала при смерти, а лодочники переживали страшные сверхъестественные события...

          (события, описываемые в биографической книге,- 1863 год;
           Е.П.Б.  было 32 года)

                Говард Мерфи "Елена Блаватская"
 


 
Есть тайна, покрытая временем,
Её всё уносит  Река...

Меня так волнуют мгновения,
Когда ты плыла одна.
Плыла  по реке в беспамятстве
И в тихом забвении была.
Крылом охраняема и лелеяна
Водительством Светлого Бремени.
И Путь твой чертила река.

Несла тебя ласково, бережно
К Вершинным твоим Делам.
И силу вливала движением,
И чистым, весёлым ветрам
Глава твоя русая, смелая
Вникала в беспамятстве, обвеваема
И ими влекома от небытия...

Утёсы смотрели задумчиво
И мудро на всё с высоты:
На лодочку на стремнине
И светлые воды реки,
Журчащие и счастливые,
Что тело твоё несли.

Природа сверкала от счастья,
Она говорила с тобой
Волны торопливым журчаньем
И птицы, летящей стрелой.
И пели, звенели цикады
В прогретой на солнце траве.
Всё ждало, всё пело мгновеньем
Тебя оживить, но... терпенья
Лишь Небо просило  у них.

Царицей, владычецей Времени
Готовило Небо тебя.
Лишь мудрым успокоением
Растился твой Дух и Душа.
И силы взяла ты у Матери,
И Дух распахнул Ворота
В сияющий Кладезь Знания,
Что нам ты в трудах принесла.

И низко поклонимся Истине,
Чьей верной была ты Сестрой,-
Искательницей и пророчицей,
Гонимой по свету мечтой
Для нас объяснить Мудрость мира
И каждому свой Полёт.
И знала ты, знала твёрдо,
Что Новое Время придёт!

И тайна твоих сокровищ
Души и ума, и сердца
Достойна лишь восхищения,
Любви и благодарения.
И светлой Памяти поколений,
Что книги откроют твои,-
На ясной стремнине Знания
Проникнут в Дела твои...

Сто раз спасибо мы скажем,
Великая, Мудрая Леди,
Тебе и Реке Твоей Жизни,
Что к нам подошла мгновеньем!

                2003 - 2018