На смерть дорогого брата

Александр Земсков
Нового года строчит за окном канонада -
Яркими красками брызжет по небу салют.
В комнатке тёмной, за шторами - всполохи ада -
Смерть постучится сегодня в последний приют*.

Приторно скалят экранами звёздные рожи -
Звуки веселья кругом, ну а в комнатке - стон.
Вжавшись в простынки, терзается страхом Серёжа -
Не различая где явь, а где призрачный сон.

Как приковало - бока отлежал все и спину.
Взглядом стеклянным, помимо, чуть слышно дыша,
Шепчет: мамулечка, мама... Марина*...
Криком кричать - но не в силах больная душа...

               
            ***

Серых панелей сочится удушливый холод -
Каждый входящий сюда не окажется рад.
Многоэтажка украшена бархатом гроба -
Здесь на четвёртом, в шестнадцатой*, умер наш брат.

Узкий проезд ритуально закрыт саркофагом -
Чёрным по белому мнётся подъездом толпа.
"Раком желудка... Да что же такое!.. Как рано!.." -
Уши склонившие греет пустая молва...

Ноги вперёд... Осторожнее... Вот табуретки -
Плотно покойного сжало людское кольцо.
Ржавой аллеи дрожат тополиные ветки -
Обезобразила смерть молодое лицо...

Опустошённые жизнью навеки глазницы -
Кротко глядят на январский бушующий свет.
Сорок четыре всего пролистнулось страницы -
Книга закрыта - героя в живых больше нет.

Вскинулся лёгонький гроб отработанно-ловко -
Семенью робкою близкие двинулись вслед.
В гробе качалась Серёжи худая головка -
Что-то не так... - но живым не доступен ответ...

               
            ***

Батюшка в церковке бодро прошёлся кадилом,
Оптом отпев двух преставленных нынче рабов.
Ладан свечей сквозняком колыхался уныло,
Лики суровые стыли святых куполов...

После, у ямы, под шорох лопат мы молчали -
Ветер пронзительно шил по сутулым плечам.
Постным обедом в кафешке без водки* прощальным -
Тихо родня разбрелась по своим мелочам...

03.01.2020г.

* Сергей умер 1 января (ему было 44 года), в день рождения мамы, которая скончалась в 55 лет, также от рака желудка. Двоюродный брат моей жены.
* Марина - жена Сергея.
* Страшная магия чисел: 44 года прожил, умер на 4 этаже, в 16 квартире (4*4=16), в день рождения мамы (ушедшей в 55 лет).
* Сергей не употреблял алкоголь и не курил...