Учитель

Лев Горбунов 2
Я — камушек на дне реки.
Я врос в песчаник. Я – учитель.
Волна – мои ученики
бегут в счастливую обитель.

Я создаю волне уют.
Мои уста просящих греют.
Я всем надежды раздаю,
но сам надежды не имею.

Я чту "параграфов талмуд".
Мои указки в строгом виде,
И, обличая рабский труд,
Учусь свободу ненавидеть.

Я быть примером общим рад,
Но быть опущенным — награда.
Со мной чиновник – казнокрад.
Мой комиссар ! Моя зарплата …

Уроки, как игра реки.
Я твердо выучил уроки:
Еду пекут мне дураки
И мной мостят свои дороги.

Я укрепляю острова !
Со скал соскабливаю грани.
Река блюдет мои права.
Я – вечен! Я – подводный камень !

А по ночам теснится стон
В бетонных джунглях школьных зданий :
То обученью снится сон,
Что стало вдруг образованьем.

Сборник  "Страна моя странная"