Дорога жизни

Серж Мухолович
Каждому с детства в подарок от Бога
Определяется жизни дорога.
Не согласована, правда, с судьбой,
Есть потому расхождения порой.

Мы по тропе равномерно шагаем,
Что нам даровано - не выбираем,
Если препятствие есть на пути,
Необходимо его обойти.

Надо при этом с дороги не сбиться,
Ну, а сошёл, значит не заблудиться.
Коль поглотила чужая среда -
Будешь потерян для нас навсегда.

Могут тропинки в проспекты сливаться,
Да магистралью потом называться.
Только свободы ты выпьешь глоток,
Сразу в людской попадаешь поток.

Он по рукам и ногам оплетает,
Резво в пучину свою увлекает,
Манит с дороги подальше уйти...
Если уйдёшь, то тебя не спасти.

Не поддавайся нелепым соблазнам,
Не походи на кого-то, будь разным!
Каждый из нас уникален собой,
Кто-то побритый, а кто - с бородой.

В общем, с судьбой подружись, пригодится,
Станешь парить в поднебесье, как птица!
Дан тебе путь, чтобы дольше прожить,
Но, постарайся с него не сходить!

         05.02.2020