Зимняя грусть

Александр Кнопф
Наклонила ветви и поникла ель.
Замела, завыла белая метель.
В круговерти снежной не видать ни зги.
Занесло по окна от шальной пурги.

Покрывалом белым стал укутан бор.
На окне морозом выложен узор.
На церквушке старой колокол замёрз.
Всё в округе впало в сон на много вёрст.

Жар идёт от печки да сосновый треск.
Разлетаясь, искры сыпят в сумрак блеск.
Языком поленья лижет огонёк,
Из трубы на крыше рвётся вверх дымок.

За стеною вьюга небо в клочья рвёт.
У камина греясь, дремлет серый кот.
Разгоняют тени отблески огня.
Пёс мохнатый смотрит грустно на меня.

Что ж, друзья, давайте сядем пред огнём
И под вой метели вспомним о былом:
О зелёном луге, шёпоте ручья,
О весне и нежных трелях соловья.

Защемило душу, и взгрустнулось вдруг.
Как тебе живётся, мой сердечный друг?
Нынче холод в сердце вьюга принесла.
Как мне не хватает твоего тепла!

Знай: всегда найдётся место у огня,
И что я, как прежде, буду ждать тебя.
Но не постучится друг желанный в дверь,
И о днях ушедших я грущу теперь.

Растерявши силу, кончится метель,
Распушит иголки молодая ель.
Зазвенят сосульки, прояснится даль,
Засияет солнце, и пройдёт печаль.