Вечер поэзии

Галина Саржина
В девятом классе у нас подобралась отличная компания. Из двух классов оставили один, А и Б объединились. В класс пришли лидеры и заводилы сестренки Лебедевы Таня и Галя. Собралась интересная компания - Лена Стримовская, Лена Ладыжкина, Ольга Боброва и я. Наша шестерка затевала КВН, мы собирались перед учебой играть в волейбол в Пискаревском лесопарке, все время торчали в гостях в семействе Лебедевых.
Провести вечер поэзии было очередной интересной затеей. У меня был магнитофон и лампы - красная для фотопечати и синяя для прогревания, с их помощью делали подсветку и музыкальное сопровождение.
Каждый сам выбирал себе стих, который будет читать. Я перечитала множество стихов и выбрала стихотворение Роберта Рождественского "Убивают время" и прочитала его серьезно и убедительно.
С этого вечера меня заинтересовала поэзия. Мы учили много стихов на уроках литературы, но определиться, какие мне на самом деле интересны и почему, раньше не задумывалась.
Подготовка к вечеру побудила разобраться, чем же притягательны стихи. Стала выписывать в тетрадку лучшие, на мой взгляд. Оказалось, что мне мало что нравится. В них была заключена какая-то эмоциональная энергия. Вроде и слова простые, а в душу западают.
Моими любимыми поэтами стали Роберт Бернс, Анна Ахматова, Вадим Шефнер, Николай Заболоцкий, Жак Превер, Гарсия Лока, Самуил Маршак, но и среди стихов признанных поэтов мне интересны были только те, которые хотелось перечитывать заново.
Вечер поэзии прошел интересно. А главное - я открыла для себя поэзию, стала больше понимать и чувствовать стихи. В привычку вошло записывать хорошие стихи в тетрадь и к концу школы накопилось немало. Потом в институте стало не до стихов, иногда душа просила поэзии, я доставала тетради и перечитывала свои сокровища.
Тогда в девятом классе ко мне пришло первое стихотворение. Вдруг сложились рифмованные строчки, почему-то в стихах сочинение о Родине написать было проще. Но я так стеснялась, что не сдала сочинение и получила пару. Подруги заступились, повели к учительнице, она прочитала, в восторг не пришла от моего стиха и я никогда не пыталась больше сочинять.
Через много лет поэзия ворвалась в мою жизнь. Периодически я попадаю в какой-то поэтический поток и стихи рождаются сами.