Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский

Иоанн Хачатрян
(День памяти - 05.02)

(Тут кратко, ёмко в стихотвореном виде, но в прозе, описана жизнь святого)

Кто не любит колокольный звон,
Но кто знает, откуда появился он?
Доносит он вехи древности глубокой, 
О сердце милостивом, о человеке одном:

Благородный и образованный,
Сенатор, консул, губернатор!
Ради Христа обнищавший
Богач, ревностный христианин!

Скрывший всё богатство
В руках нищих и убогих,
Странноприимец, отец сирот,
Священник, епископ и аскет! 

...Выкупая плененных вандалами
Христиан, овец паствы своей,
Раздал всё имение епископии,
Всё до последних грошей.

Желая ещё оказать милость
И не имея более ничего,
Чтобы выкупить сына вдовы,
Отдал за выкуп себя самого.

Стал рабом у дикого варвара,
Слугой, садовником у него,
Пока Сам Бог не вмешался,
Открыв тайну раба Своего.

Садовник, считавшийся рабом,
Царя вандалов, во сне - судил!
И будучи клятвой принуждаем,
Зятю царя всё открыл!

Господин его, сильно испугавшись,
Со смирением сказал ему:
– Проси у меня, чего хочешь, 
И возвращайся в свою страну.

А святой просил лишь одно -
Отпустить пленников на родину!
Последовав Господу Христу -
Даровавшему рабам свободу...

Вот уже более тысячи лет,
Звонят везде колокола,
Призывая к Милосердому,
И к милосердию наши сердца.

Потому и соименному милости,
Милостивому по образу Христа,
Обнищавшему до самого конца,
Дано было их в Церковь привнести*.

Святому Павлину* милостивому!
И чем он был богат в идеале -
Любовью и милостью ко всему,
То и воплотилось в металле!

Моли Бога о нас, святой Павлин!
___________

* Павлин: «маленький» или «сын Павла» (имя Павлин латинского происхождения).

* Павлин Ноланский Милостивый (полное имя Понтий Меропий Аниций Павлин, лат. Pontius Meropius AniciusPaulinus; ок. 353 - 431) — епископ Ноланский (409/411—431).

* Первое применение колоколов при христианском богослужении, церковное предание относит к свт. Павлину. В сонном видении он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали свт. Павлину форму колоколов, которые и были употреблены при богослужении.