Человек, у которого не было дома

Натали Вячеславовна Афанасьева
Он в отрепьях ходил и по снегу - босой,
А, когда-то, другим был, прилично-достойным -
Человек, для которого дом был Землей -
Человек, у которого не было дома.
Он в моря выливал рукава пресных рек,
Для страны прежней он двигал горы.
Не силач и не Бог, а простой человек -
Человек, у которого не было дома.

Он делился с прохожим последним куском.
Голубям крохи сыпал, как старым знакомым.
Обгорал и под солнцем, и мок под дождём -
Человек, у которого не было дома,
Но глаза его, также, светились добром.
От беды кто из нас застрахован?
Он, когда-то, имел тоже собственный дом -
Человек, у которого не было дома.

Кто его до такой анти-жизни довёл?
Зимовал он в мороз под соседским балконом.
Верил, что ...вся планета его отчий дом -
Человек, у которого не было дома.
Он не прятал кубышками деньги свои,
Он не строил дворцы, ввысь - заборы.
Он сидел на обломках великой страны -
Человек, у которого ...не было дома.