43. Ты есть и нет тебя

Эдвард Галстян
Довольствуются малым – этой,
Устремлены  мечтами  к  той,
Что  рождена  мечтой  поэта,
Что  в  этой  умерла  мечтой…

Я устремлялся к той в тебе,
Чей  уж  и  след  простыл…
Что значил я в её судьбе? –
Её  судьбой  я  был…

А чем была она? – она
Была моей судьбой…
И мне не ты была нужна –
Я  в  этой  грезил  той…

И не к тебе душа летела,
В тебе она летела к ней –
К душе, оторванной от тела,
Лишь мною жившей и во мне.

Такая, как сегодня, ты –
Пустышка,  никакая  -
Так далека от той мечты,
Как  ад  далёк  от  рая…

Не доверяюсь этой в этой,
Как в той я доверялся той,
Что рождена мечтой поэта,
Что в этой умерла мечтой.

Иллюзий спала пелена:
С зияющею раной
И ты останешься одна,
Став жертвою обмана…

Всяк, кто надежды обманул
И в прах мечты развеял,
Да  искупит  свою  вину,
Пожав,  что  сам  посеял!

Не  эту  я  в  тебе  люблю,
А ту из стародавних лет...
И  не  на  эту  я  молюсь,
А ту, какой уж в этой нет.

Не  эту  я  люблю,  а  ту,
Так  и  не  ставшую  тобой,
В  тебе  умершую  мечту,
С кем были мы одной судьбой.
                1983